最近、お魚屋さんで地物の渡りガニが出回るようになりました。
今夜のメニューは、渡りガニのパスタと赤イカのサラダです。
渡りガニのパスタは、早い時間で出来るわりには、味が
深く、濃厚な魚介類のコクが楽しめ大好きな一品です。
とても簡単なんですよ。
まずフライパンにオリーブオイルとにんにくで香りを出し。
渡りガニのぶつ切りにを加え味が出るように炒め、白ワイン、
トマトソースを加え、パスタに和えれば出来上がり。
コクのあるソースは、リゾットにしても美味しいです。
逆にサラダは、あっさりと赤イカ、春菊、大根、ミョウガを
和え、和風の自家製ドレッシングで頂きました。
蒸し暑いこの季節、食欲も落ち気味ですが、目からも
食欲をそそる、パスタです。