たこ飯 | TEA FOR TWO

TEA FOR TWO

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主人の大好物である、たこ飯。

冷えても美味しく頂けて、おもてなしにも向いています。


作り方もとっても簡単。

シソを添えて、さわやかに頂けるごはん、この時期にぴったり

です。



材料


地たこ (できれば、国産のたこ。出来上がりの風味がぜんぜん

      ちがいます)

シソ

ご飯   2合

醤油   大さじ2

みりん  大さじ2

酒     大さじ2

紫の字の材料は、1対1対1で、ご飯1合なら、大さじ1

2合なら大さじ2と、合数と比例します。


作り方

1 お鍋に紫の調味料を、一煮させ、適当に切った蛸を

  さっと茹でます。蛸が硬くなるので、あまり茹で過ぎ

  ないのがポイントです。


2 炊き上がったばかりの、ごはんに1を加えて混ぜれば

  出来上がり


蛸を、はじめからご飯と炊き合わせないので、たこの風味も

しっかり残り、蛸の食感も楽しめます。


お近くに地物の蛸が揚がる地方の方、是非お試し下さい。

美味しいですよ。