主人の大好物である、たこ飯。
冷えても美味しく頂けて、おもてなしにも向いています。
作り方もとっても簡単。
シソを添えて、さわやかに頂けるごはん、この時期にぴったり
です。
材料
地たこ (できれば、国産のたこ。出来上がりの風味がぜんぜん
ちがいます)
シソ
ご飯 2合
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
紫の字の材料は、1対1対1で、ご飯1合なら、大さじ1
2合なら大さじ2と、合数と比例します。
作り方
1 お鍋に紫の調味料を、一煮させ、適当に切った蛸を
さっと茹でます。蛸が硬くなるので、あまり茹で過ぎ
ないのがポイントです。
2 炊き上がったばかりの、ごはんに1を加えて混ぜれば
出来上がり
蛸を、はじめからご飯と炊き合わせないので、たこの風味も
しっかり残り、蛸の食感も楽しめます。
お近くに地物の蛸が揚がる地方の方、是非お試し下さい。
美味しいですよ。