今夜は和風、鯛尽くし・・・ | TEA FOR TWO

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お魚は、出来るだけ一匹丸ごと買うようにしています。

お刺身にしても、引いてあるものを買うより断然、鮮度を保て

お買い得なんです。

また、お刺身のパックとちがって、一匹丸ごと買うと、大きい魚は

頭や中骨も美味しく頂けます。


今日は朝採れたばかり黒鯛を購入しました。

30cmくらいある黒鯛はよく太っていて、美味しそう。

一匹買っても、たったの780円なんです。


初日は、お刺し身を、思いっきり楽しんで、今夜は残った黒鯛で

お刺身の他にもう2品作ってみました。


今夜のメニューは

黒鯛のおさしみ

黒鯛と三つ葉のゴマダレ和え

たこ飯

春菊とステーキのサラダ風

黒鯛の溶き玉スープ


黒鯛と三つ葉のゴマダレ和え、あっさりとして、お酒の肴にも、

もってこいですよ。キリリと冷えた日本酒が、よく合います。



材料

黒鯛

三つ葉

片栗粉

レモン

ゴマダレ

作り方

1  沸騰したお湯に日本酒を少しいれます。

2  三つ葉は、飾り用に、生のまま少し残し、残った三つ葉

   をさっと茹で、冷水にさらします。

3  一口大に切った、黒鯛に薄く塩を引き、片栗粉を、はたいて

   茹で、冷まします。

4  お好みのゴマダレで三つ葉と鯛を細かく切ったレモンを

   和えれば出来上がり。

冷やしていただく事がポイントです。


この日は、暑かったので、酸味を利かせたゴマダレで和えました。

片栗粉でプルっとした食感に仕上がった黒鯛に、ゴマダレがよく

絡みレモンの香りが口いっぱいに広がる、この時期にぴったりの

レシピです。


鯛と三つ葉を茹でた、茹で汁は、よくダシが出ているので、捨てず

に、お塩と薄口醤油で味をととのえ、とろみのある、溶き玉スープ

を作りました。ふわふわの卵がたまらなくおいしかったです。

ごま油を加え、マロニーなどを加えると中華風のスープにもなりま

すよ。

ふわふわ卵をうまく作るコツとしては、お鍋のスープを、お箸でよく

回し渦の外側から細く溶いた卵を入れることです。


残った鯛、後は頭と中骨だけ、後日カリッとグリルして、鯛ご飯に

変身させようと思います。


この日の他のおすすめは、たこ飯です。おもてなしにも向いている

美味しいレシピですので、後日、ご紹介させて頂きますね。

シソとよく合うサッパリとしたご飯です。