お魚は、出来るだけ一匹丸ごと買うようにしています。
お刺身にしても、引いてあるものを買うより断然、鮮度を保て
お買い得なんです。
また、お刺身のパックとちがって、一匹丸ごと買うと、大きい魚は
頭や中骨も美味しく頂けます。
今日は朝採れたばかり黒鯛を購入しました。
30cmくらいある黒鯛はよく太っていて、美味しそう。
一匹買っても、たったの780円なんです。
初日は、お刺し身を、思いっきり楽しんで、今夜は残った黒鯛で
お刺身の他にもう2品作ってみました。
今夜のメニューは
黒鯛のおさしみ
黒鯛と三つ葉のゴマダレ和え
たこ飯
春菊とステーキのサラダ風
黒鯛の溶き玉スープ
黒鯛と三つ葉のゴマダレ和え、あっさりとして、お酒の肴にも、
もってこいですよ。キリリと冷えた日本酒が、よく合います。
材料
黒鯛
三つ葉
片栗粉
レモン
ゴマダレ
作り方
1 沸騰したお湯に日本酒を少しいれます。
2 三つ葉は、飾り用に、生のまま少し残し、残った三つ葉
をさっと茹で、冷水にさらします。
3 一口大に切った、黒鯛に薄く塩を引き、片栗粉を、はたいて
茹で、冷まします。
4 お好みのゴマダレで三つ葉と鯛を細かく切ったレモンを
和えれば出来上がり。
冷やしていただく事がポイントです。
この日は、暑かったので、酸味を利かせたゴマダレで和えました。
片栗粉でプルっとした食感に仕上がった黒鯛に、ゴマダレがよく
絡みレモンの香りが口いっぱいに広がる、この時期にぴったりの
レシピです。
鯛と三つ葉を茹でた、茹で汁は、よくダシが出ているので、捨てず
に、お塩と薄口醤油で味をととのえ、とろみのある、溶き玉スープ
を作りました。ふわふわの卵がたまらなくおいしかったです。
ごま油を加え、マロニーなどを加えると中華風のスープにもなりま
すよ。
ふわふわ卵をうまく作るコツとしては、お鍋のスープを、お箸でよく
回し渦の外側から細く溶いた卵を入れることです。
残った鯛、後は頭と中骨だけ、後日カリッとグリルして、鯛ご飯に
変身させようと思います。
この日の他のおすすめは、たこ飯です。おもてなしにも向いている
美味しいレシピですので、後日、ご紹介させて頂きますね。
シソとよく合うサッパリとしたご飯です。