旧暦の12/8(明日)、厄除けに月桃に包まれたムーチーというお餅を頂く習慣があります。
写真がその月桃の葉。葉蘭より肉厚で大きさは約3倍。
1月に入ると普通のスーパーの野菜コーナーにもたくさんの月桃の葉が並び、こちらでポピュラーな習慣という事がわかります。
あまりにもキレイで大きな葉なので、我が家は観賞用に購入したのですが、これがおもてなしに大活躍してくれました。
月桃の長さは約50センチ程、これを何枚か重ねお皿代わりに。
ちょっと不恰好な手作りの押し鯖寿しや手鞠寿司も月桃の上に盛り付けると、それなりに見え沖縄風な雰囲気を演出するのに一役かってくれました。
今までは葉蘭で食卓を演出する事がありましたが月桃もいいですね。
それにしても、金曜日の飲み会では主人の職場の方やそのご家族とお会いする事が出来て嬉しかった♪
主人から聞いていたように先輩も本当にいい方ばかりで、後輩も可愛い。
仕事はきつい事や大変な事もあるだろうけどこんな方たちに囲まれてたら頑張れる事だろうと安心しました。
下の写真は、ソリダコという名のお花。南部の野菜直売所で購入しました。
なんとも爽やかな黄色がお部屋をパッと明るくしてくれます。
ん。。。そういえばこれはミモザなのかな。。。別名がソリダコ?
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